Море лодок


8 4855 29-90-17
8 930 105-41-87
8 915 991-48-19
Обратная связь Анкета

Снегоход Тайга. Плюсы и минусы.

Народное мнение

Вы решили приобрести снегоход Тайга. И вам, как и многим будущим пользователям снегоходов хочется узнать о них от самих хозяев, т. е., как говорится, «из первых рук». Но многие продавцы снегоходной техники только продают ее, а сами не эксплуатируют.

Мы решили взять и опубликовать отзывы из снегоходных форумов, заранее просим извинения у модераторов.

Лексика и орфография сохранены полностью.

И если вы внимательно перечитаете, что написано далее, а это написано именно владельцами, то нигде не встретите фраз: "Не покупайте «Буран» или «Тайгу»" и "не покупайте «Ямаху»". Выводы "покупать — не покупать" каждый делает сам, исходя из своих практических задач и условий использования снегохода.
У одних может быть задача "доставить вас из точки А в точку Б", у других — забраться подальше в тайгу на несколько дней с друзьями и обратно вернуться с добычей, у третьих — подняться в горы только на горном снегоходе, т. к. на другом этого не сделать и т. д.

По материалам форума talk.gans.ru

Три сезона на "Тайге" 5-ой комплектации. Во многом устраивает. Расход 30-35 на сотню. Проходимость устривает. Мелкотню до 5 см в диаметре подминает элементарно. Лебёдка под сиденьем, трос метров 30 и топор - атрибуты обязательные. "Слуса" - воды со снегом или льда с водой не боится. Я ей говорю ласковые слова и она ездит.

Объезжал ручей - вылетел на крутой взлобок - остановился - внизу вижу талик без снега, сам себе думаю "съеду - влипну" так и получилось!!! Это 4 января! Зимы и сейчас нет. Отвернуть - вариантов - нет. Достал лебёдку, сзади зацепил за форкоп и за берёзу - полметра назад - и на полном вперёд. Всё бывает. Но "Тайга" ходит очень хорошо, и по лесу и по остальным рельефам. Отбойник впереди - обязателен. Знаешь, как на вездеходах варят!!!

На снимке отчётливо видно "посадку" Тайги (весь вес снегохода сосредоточен только на лыжах) - в глубоком снегу она садится и залипает всей плоскостью днища под двигателем и для того, чтобы выбраться приходится не только обтаптывать, но зачастую и разворачивать на руках снегоход на обратный след.
В то время как основной вес Бурана приходится на далеко заходящие под движок гусянки и даже в случае посадки достаточно лишь обтоптаться и с раскачкой выехать.  Я не против двухлыжных снегоходов для приемлемых регионов, но сам предпочитаю Буран (когда хочется ночевать в тепле).

У меня на Тайге уже 2500 км. Таскаю ее из Москвы на север Вологодчины. Езжу там один с товорищем по болотам. Что случись, придется там и бросать. Снегоход, только у егеря, а это как минимум 30-40 км, если он у него работает. Сделал побогаче смесь с новья (один карб. иглу на 2 канавку снизу + смесь (масла побольше 1:40), пока ездит. Естественно, все без чего она не поедет (по возможности) - под сиденьем. По мелочи за несколько лет много чего заменить пришлось, но повезло - не на охоте (на покатушках на даче). В год езжу туда на охоту, в лучшем случае пару раз. Иномарку брать, конечно, здОрово, но жаба душит выкидывать 2 сотни. Вроде пока Тайги хватает со всеми нюансами.

Таскает по рыхлому снегу двоих, расход 20 л на 75 км (примерно).

Риск вернуться на лыжах (но пока бог миловал).

Встряну. Буквально прошлый выходной приключился тест-драйв с участием Тайги, Ямахи-браво и Ямахи-Викинг. Все только после обкатки. Залив полные баки бензина с ближайшей заправки я, зять и сват, полные приятных ожиданий налегке выехали в лес. Через 200 метров заглох Браво. После часа реанимационных мероприятий, не поняв причины, слив всё на зажигание был оттащен Тайгой к дому. В это время заглох и Викинг, который без лишних разговоров тоже был Тайгой возвёрнут домой. Причина банальна - бензин, похоже, был с водой. После подключения к канистре, заведомо нормального бензина, всё заработало. После слива (не на землю) баков и заправки свежим, немного покапризничав, Ямахи заработали. В Тайге бензин не менял. Естественно, чтобы быть уверенным в техники на следующий выходной, покатались немного. Я впервые на всех трёх.

Ощущения ИМХО:
На Браво - как на мопеде, не очень удобная посадка, низко. Больше 60 не идёт. Зато на рыхлом снегу, несмотря на приличную комлекцию зятя, он чувствовал себя увереней других - лёгкий снегоход. Отсутствие заднего хода - не большая проблема, разворачивается руками на раз. Зато стоит дешевле Тайги.

Викинг - не понравилась высокая посадка - мотает, не понравилось что не быстрей Тайги типа 80, не понравилось что если на нём зарюхаешься, один не вылезешь. После этого моя Тайга (обычная, со стартёром и одним карбюратором, без раздельной подачи масла) мне ещё больше нравиться стала. Не плохая пиратская копия Ски-до. Про охоту в тайге не скажу, а погонять вокруг города, Тайга (если нет денег на оригинал) вполне достойный выбор.

Тайга по сравнению с Бураном кладезь недостатков.
Если хотите то могу перечислить:

  1. Менее тяговитый двигатель (сравните поршневую группу) в следствии чего всегда езда на высоких оборотах, грозящая перегревом.
  2. Кошмарные регулировки.
  3. Еще более кошмарная компоновка, (расположение и обвес) двигателя, делающие проблемой даже замену вариаторного ремня (просто нет места), не говоря о регулировке карбюраторов на работающем двигателе (вариант с двумя Микуни).
  4. Невозможность воспользоваться паяльной лампой при запуске двигателя при температуре ниже -40 (слишком много пластика и резинок).
  5. Очень плохо движется на косогорах, при подъеме по распадкам, постоянно сносит, выравнять сложнее так как опора на 3 точки делает ее более устойчивой, и наклонить ее сложнее.
  6. Хуже тянет груз.
  7. Не всеядна.
  8. Стекло почти не закрывает.
  9. Открытая ходовая в лесу часто ловит палки, но по наледям лучше закрытой бурановской, это ей плюс.
  10. При заправке на ветру сиденье частенько в бензине.
  11. При первых же поездках перегорели обогреватели руля, сломан задний брызговик так как вечно лезет в гусеницу при здавании задним ходом в глубоком снегу, пробит наконечник свечи, заводской фаркоп уст. на тайге за первые 500 км переточил серьгу на водилине нарт.
  12. Большая ширина (требует более широких дорог по сравнению с Бураном).
  13. Довольно высокая цена.

Вот примерный перечень недостатков, который делает эксплуатацию Тайги, в условиях южной Якутии проблематичной.
Буран же способен вывезти хозяина даже на одном правом цилиндре, и на одной гусенице он все равно способен двигаться.

Возразим:

  1. Интересный вывод. А на крайняк пониженную включить не судьба? А греется только у криворуких. И вообще-то приборчики существуют для показания температуры.
  2. Кошмарней бурановских точно нет
  3. Не смешите людей. Если не знаете то не нужно писать всякую чушь. Регулировки на ура. Замена ремня 1 минута.
  4. Не пользовался не знаю.
  5. Всё зависит от прокладки между рулём и сиденьем.
  6. Спорно да и пониженная существует.
  7. Возможно в глухомане это актуально.
  8. Хотелось бы чуть поболее но и так нормально
  9. Что значит открытая? На бураше защитные чехлы? Эксплуатация у меня лесная и всякие там ветки не собираются в гусянке
    или смотреть пункт номер 6.
  10. Это ООООчень актуальный вопрос
  11. Фаркоп используется согласно инструкции а не потребностям - вот тогда и будет счастье. На брызговике висит номер и ни разу не загнуло или завернуло. Остальное это расходники и обращать внимание не стоит.
  12. Тайга такая широкая что просеки не хватает  ездит по лесу среди ёлок на ура. Может и пошире на несколько сантиметров но и управляемость гораздо лучше чем у утюга.
  13. Отличие цены в таких пределах на актуальна Буран 120000 Тайга 140000.
  14. Вообще из всего перечисленного отдаёт только одним
    весь мир лохи и по этому ездят на системе 1 гусянка 2 лыжи
    а я умный.

Привет ребята! "Сбылась мечта идиота". Пообщавшись в темке "Хочу ездить на охоту на снегоходе" и почитав "Снегоход на охоте" КУПИЛ!
Тайга 5-й комплектации. У нас она стоит 209000, сторговался с диллером за 200000, за привозку они же взяли 1500 на 60 км в деревню. В тотже день покатался. На улице было -5, кайф! Сперва по деревенским улицам порулил чтоб понять как этот аппарат себя ведет. Потом в теплый гараж. Попробовал затяжку болтов, гаек, электроразъемы, соединения трубок и шланчиков. Вроде почти все новмально. Опять на улицу. Выехал за огороды уже в настоящий снег. Опять пробовал что и как рулит и едет. Покатавшись по поляне начал приближаться к заносам снега порыхлее. На обкатке поддавать непытаюсь, закопался два раза по самое нехочу. Обтоптался выехал. Понял что машинка любит резвость тогда и идет играючи. Рулежка не понравилась, очень специфично, но приспособиться можно, уже получается. Вспомнил про накладки на лыжи, буду брать, по рыхлому надо либо вваливать либо добиться чтоб морда не проваливалась так сильно.
День второй. Ночевал снегоход всетаки в теплом гараже (в деревне тоже такие есть). Утром съездил на (легковой) машинке за бензинчиком и маслом, привез еще 30 литров. На улочке -29. У нас в сибири такие перепады в порядке вещей. Выгнал Таежку на свежий воздух, прогрел, заглушил, дал постоять 2 часа. Попытался завести "по науке" как в книжке написано. Х... вам! Соображаю что движок на обкатке, не притерся, бензин с изобилием масла (я его не пожалел и купил хорошее). Просто вывернул свечи, со свечами на массе крутанул, подогрел свечи и быстро завернул. Зарычал со стартера с пол оборота.
Ребята. Оказывается я вам врал когда говорил что в -30 охоту и рыбалку по телевизору смотреть буду. Поехал по полям и овражкам по своим местам. (уже до -32 опустилось). Туда на лыжах пол дня чапать, а здесь за 20 минут доскочил и не чуточки не замерз, вот. Ружо не брал, цель - учеба езды на снегоходе. Оправдались высказывания на счет езды по косогору. Уж очень упрямая "скотинка" но заставить можно. Сдесь бы одна лыжа была лучше. Зато по чистому полю "ПЕСНЯ", больше 50 не разгонял, но все равно ДОВОЛЕН. 5 января обещают до -20. Опытный "бурановод" приглашает на охоту. ПОЕДУ.

Привет ребята! В последние выходные погода (-25, -27) позволила выехать первый раз на охоту на снегоходе. С 30 декабря (день покупки) на 17 января накатал вокруг деревни 210 км при -25, -32 (обкатываю). Охотились в сосновом бору (если его можно назвать бором). Сплошной бурелом кушари и согры. По лесу в основном ходил по следу (на тайге) за бураном. Продирался с трудом. И опыта езды мало и буран в лесу имеет тройное преимущество по всем необходимым для этих условий показателям, о чем выше уже много сказано. Убедился воочую! Лезет клином как утюг и не валится, только кора с деревьев летит "он железный". Моя Таежка (или я) то завалится то зацепится. Тропили козлов по буеракам. Условия прямо скажу далеко не для обкатки, щадил машинку сколько мог, но все равно ей доставалось. Вытропили, подняли и начали выжимать на более открытое пространство. Сдесь езда по следу (бурана) закончилась и главным фактором стал недостаток навыков вождения и незнание возможностей снегохода. По лесу буран уверенно делал свое дело, а я искал способы проехать в нужном направлении. Но как только появился малейший "оперативный" простор все прелести бурана стали бледными и бесполезными. Надрывно завывая в потугах он едва подавал признаки увеличения скорости. Здесь уже чуть прижав газульку Таежка легко вышла на "глиссер", движок "запел свою высокую ноту", подвеска легко "отыгрывала"; снежные заструги. Разгон и скорость решили все, табунчик стал управляемым на местности. Стрелять мне конечно в этот день не пришлось, у меня были другие задачи. В конце дня, "на разборе полетов", за рюмкой чая, да под шашлычек естественно выслушал все "мнения и советы" про мою "езду" Без обид, даже на в двое младших и убивших уже не один снегоход, а после "чая" верх в моем организме взяли новые (но с болью знакомые) ощущения в суставах, мышцах спины, рук, ног и всего остального.
Отдохнем недельку и если будет выше -30 снова в лес. Сейчас за окном -36. Таежка пока хлопот особых не доставляет. Открутился замок зажигания и насос ручной подкачки топлива. Резинка на замке зажигания (закрывающая личину от снега) замерзает и не дает самостоятельно возвращаться ключу из положения включенного стартера. Похоже старте уже по этой причине пальнул, но пока работает нормально. Пробил в нижнем углу ветровое стекло поднятой лыжиной веткой (заклеил). Ткнулся в сосну - чуть помял бампер, править нет смысла, надо делать из стальной трубы.

Позвонил другу, попросил прислать краткую хронологию по экспулуатации его Тайги СТ-500 Д5 комплектации. Цитирую его письмо:

  1. Тайга-500, куплен 10 января 2008 года. Цена 176000 руб.
  2. Пробег 600 км, ремонт вариатора. Грузики вариатора 1200 руб + работа 1000 руб = 2200 руб.
  3. Пробег 750 км, замена ведомого шкива трансмиссии 5000 руб + работа 500 руб = 5500 руб.
  4. Пробег 1200 км, замена поршневой. Поршень производство Австрия 3500*2 + 1000 кольца + работа 6000 руб + 500 руб прокладки = 14500 руб.
  5. Пробег 1950 км, отказ масленого насоса как следствие полный кап. ремонт двигателя. Два цилиндра 6000 руб + поршень 2 шт 7000 руб + кольца 1000 + коленчатый вал 4000 руб + сальники, подшипники, прокладки 2000 руб + работа 8000 руб = 28000 руб.
  6. Пробег 1950 км. Переделка на один карбюратор. Карбюратор Микуни (Япония) диффузор на 32 5000 руб + коллектор впускной 1200 руб + глушитель карбюратора 1500 руб + работу выполнил самостоятельно = 7700 руб.
  7. Еще покупалась и ремонтировалась различная мелочевка: крышка бака (часто ломается), тройник на топливо провод ручного насоса (заменен на металлический, полдня в поле простоял из за такой мелочи), трос привода газа, ручка газа, отказал подогрев ручек, усиление корпуса сиденья (внутри он пластмассовый и продавливается).
  8. Пробег 2300 км. С большим трудом продан 20 декабря 2009 года за 120000 руб.

С Уважением, твой друг Володя.


Прошу совета. Какую "Тайгу" лучше выбрать для охоты? Сам склоняюсь к модели Патруль с гусянкой 60 см, но есть еще и новая модель Тага Патруль 550 SWT. Какая комплектация будет более надежной?

Ямаха-викинг 540

Она денег других стоит, так что пока говорим о Тайге.

Иностранцы это хорошо, но дорого. Сам 2 месяца мучался с выбором. Взял 30 января ТАЙГУ пятой комплектации. Уже обкатал. Пока доволен. Выбросил родные свечи, поставил "горячие", стала заводиться при -32. Поставил широкие накладки на лыжи, теперь по пухляку песня. Но в лесу буран ходит лучше. "Как колхозный мерин на деревне". (Пока) думаю, что для охоты мощней и скоростней нет смысла, вот если бы в надежности нашей техники быть поуверенней.

Спасибо! Будем думать. Также очень бы хотелось услышать мнения пользователей и сопоставить Буран АДЕ с Тайгой по надежности?

Не за что, Сергей. На первой модели Тайги наездил около 9 тыс км, в основном, по тайге, низинам, заваленным валежинами. Езжу там, где жалко дорогой техники. Приходилось не раз ездить вместе с охотниками на Буранах, проживая в избушках. Не единожды вывозил в нартах к избе мясо сохатых за одну ходку. Все в один голос говорят - Тайга лучше Бурана, не говоря о том, что на Буране нужно все время ехать стоя, только одному и без обогрева. На одной заправке проходил до 180 км, все зависит от условий езды.

Засад может быть две:

  1. Не убить Тайгу за первый сезон. Не нужно, не имея достаточных навыков, забираться в чащу и перескакивать валежины вслепую, т.к. можно порезать гусеницу за острые торчки обломанных веток. Под снегом их не видно, хотя при наезде могут проявить себя как ножи. Так загубил гусеницу в первый сезон. Остановись, проверь ногой под снегом, если есть - сруби и едь дальше. Поначалу было всякое - зарывался, топил, заваливал набок, потом это ушло как страшный сон, хотя места те же самые.
  2. Покупал из первых моделей с одним карбюратором и это только плюс. У знакомых при двух идет хуже, т.к. настроить их одинаково очень сложно. Один цилиндр рвет изо всех сил, перегревается, а второй - сачкует. Знаю переделки на один карбюратор.

Все же постоянно говорят о крутом качестве Бурана - ремонтопригодность. Только вот молчат, откуда берется эта самая ремонтопригодность и сколько уходит денег на поддержание этого замечательного качества Бурана.

Те, кто имеет возможность сменить Буран на Тайгу, те меняют не задумываясь. Те, кто такой возможности не имеет, либо ждут когда появится, либо говорят, что нет ничего лучше Бурана на всем белом свете. Это аналогично песням про легкий разворот руками Браво без задней скорости, да еще в лесу, да еще со снегом по грудь. Даже обещали выложить фотки этого действа. Только вот фоток так и нет, как и нет восторженных откликов владельцев Буранов, которых убедили в его покупке. Конечно, если есть возможность взять иномарку и не жалко ее гробить в тайге, то это лучший вариант. Наша техника - есть наша и покупка может быть похожа на покупку кота в мешке. Кстати, вместо лебедки может выручить обычный, не толстый фал. Пару оборотов вокруг ближайшего дерева и защитную скобу снегохода. Между нитками - палка, и вперед накручивать. По крайне мере, из полыньи достать поможет.

Привет ребята! Смотрю появились пара страничек новых пока я на охоту ездил. Спорить я считаю бессмысленно. Есть буранисты, тайгисты, викингисты и т.п. Сравнивать отечественную технику и импортную вобще кощунство (за отчизну обидно) и это дураку понятно. Езжу на охоту на снегоходе первый сезон. Взял 30.12.09 (Тайга 5 комплектации). На 30.01.10 пробег 450 км. Каждый десяток километров узнаю о снегоходе на охоте что-нибудь новое. Морозы у нас за этот месяц были от 25 до 47. Больше 32 не заводил. В 30 стал заводиться после замены свечей на более "горячие". За период обкатки подрегулировал карбюраторы (с приработкой поднимались холостые обороты). После обкатки немного подтянулись головки, немного подтянул гусянку, по мелочам - (заводская небрежность) крепление замка зажигания, крепление насоса подкачки, крепление фары. В остальном к заводу (Рыбинск) притензий вроде нет (пока). Ожидал худшего. Раздельная смазка судя по расходу масла и бензина работает в паспортном режиме. На обкатке топливо женил с маслом 30:1 в начале и 50:1 в конце обкатки. Холодный естественно сильно дымил, но при таких морозах лучше перебздеть. После обкатки все равно не думаю отказываться от бензина с маслом, хотя производитель советует добавлять только 1%, развожу 100:2 (2%). Да, при проверке плотность электролита в аккумуляторе была 1,19 довел до 1,27. Теперь не разморозиш, а заводить на морозе всеравно в ручную. Повышать плотность выше в ущерб ресурсу считаю не целесообразным.
Один раз ездил на охоту с "опытным бурановодом". Не понравилось. Не мой стиль охоты. Я больше расчитываю на "соображаловку" и знание повадок дичи а не на "техническое" превосходство перед зверьем. Ездим на одном снегоходе вдвоем + лыжи и одно ружо. Знаю, рисковано, но населенные пункты в радиусе 15-20 км везде (где я охочусь) да и сотовая связь на половине территории берет. Снегу много, рыхлый. Поставил широкие накладки - песня. Двоем по лесу тяжеловато, но и "вытаптывать" двоем сподручней. Но ЖРЕТ СВОЛОЧЬ!!! Вчера 40 литров за 80 км спалил. А УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОЖЕ.

Лично я буду брать после долгих раздумий Тайгу Патруль 550 SWT. Почитал мнения, большинство советуют Ямаху и др западные снежники. Но брать новый импорт - за 330-350 тыс. руб и выше как то не по карману. Подержаные буржуи тоже не вызывают доверия (кто и как на нем ездил хозяин) это тебе не подержаные авто имеется в виду импорт, все таки моторесурс снегоходов не сравним с авто. Звонил неоднократно на русскую механику сказали что данная модель не сильно уступает и вовсе не уступает западным аналогам ну что дай бог, хочется верить. Пожалуйта не критикуйте меня я еще новичок и надеюсь Тайга Патруль 550 SWT оправдает мои надежды.

Имя:
Телефон:
E-mail:
Сообщение:
Цифры с картинки: